中華人民共和國福建海事局?互動交流?在線培訓
            由某漁船沉沒事故引發的思考
            發布時間:2019-08-20 15:03    發布機構:福建海事局  來源:福建海事局

            雖然船舶專業化、大型化、高速化、自動化程度不斷提高,但海上交通事故仍頻發,尤其是商船與漁船的碰撞事故造成的損失有增無減。

            結合大量典型海上事故的分析,發現人為因素起著主導作用。據統計,80%的海上事故與人為因素有關,而與人為因素有關的船舶碰撞事故比例高達85%~96%。在大多數船舶碰撞事故中,碰撞雙方負有責任,而商船與漁船的碰撞案例大多對商船的過失進行分析總結,忽視被視為“弱者”的漁船在整個事故中所承擔的責任。

            案例

            無證上崗、配員不足、缺少航行設備或設備老化落后等原因導致船舶不適航,最終造成“浙三漁00011”輪悲劇的發生。

            事故中有很多值得深思的地方:(1)沒有經過培訓取得相應證書的人員為何能在船上工作,甚至在駕駛臺值班;(2)在人員配備遠遠低于要求的情況下漁船為何能出捕魚;(3)漁船在禁漁期是通過何種途徑出海捕魚的。

            經過分析,人為因素是事故的主要原因。筆者在山東某漁港與船員交流時同樣發現類似的問題:(1)船舶所有人為節省支出,招聘沒有證書或低于職務要求的船員上船工作;(2)部分設備無法使用或船員由于沒有經過專業、系統的培訓而不會使用;(3)在避讓時總存在“商船在任何情況下都會主動避讓”的僥幸心理;(4)船員對國際、國內規則和法規一無所知,對避碰規則也知之甚少。因此,專業素質匱乏、安全意識薄弱的值班人員無法確保在緊迫局面下運用相關規則和良好船藝保證航行安全。

            如何讓低素質船員得到系統的培訓,如何確保傳播人員配備滿足相關要求,如何有效監控漁船動態等,都是當務之急。為深入研究并降低人為因素在海上事故特別是海上船舶碰撞事故中造成的影響。國際船級社協會(IACS)人為因素工作組對人為因素進行分類:技術(設計、制造/結構、安裝、認證、保養、維修等)、人員配備(資格、船員組成、文化背景、工作語言、勝任狀況等)、培訓(基本安全培訓、技能等)、管理(安全意識、政策、責任、工作計劃、意外事故計劃、應急反應、檢查清單等)及環境(有毒物質、人員保護、傷害、工作時間、休息時間、疲勞、生存條件、人機界面等)。

            對比海事局的調查報告及認為因素分類,發現造成該事故的原因在上述5個方面均有體現,因此,降低人為因素在海上事故中的影響,關鍵在于不斷提高并改善相關因數以滿足相關要求,尤其是人員配備、船員的職業素養與安全意識及執法部門的執法和監督力度等,以便對人為因素進行風險預測,對人為失誤進行事前預防。

            預防

            01

            強化漁業船員安全意識

            我國漁業船員的文化水平相對較低、安全知識較為匱乏、安全意識普遍淡薄,甚至相信“搶過大船頭,一年吃喝不用愁”等荒謬說法。很多具備與商船通信的漁船不會主動聯系商船,甚至不會回應商船的呼叫,只有在擔心對漁船及其漁網造成損失時才會以“海上交警”的身份指揮商船避讓。

            在能見度不良時,即使借助ARPA和AIS等助航儀器,因設備數據更新的延遲性,船舶操縱避碰存在很大的局限性。

            另外,我國沿海漁船大多數船型小、航速慢、抗沉性差、機動性能差、設備陳舊甚至無法使用,消防與救生設備不足,在緊急情況下無法自救。大多數漁船的救生筏筏架是空的,船上也未配備其他救生設備。造成此種現象一方面是因為漁船所有人或經營人減少成本,另一方面也體現漁業船員缺乏自我保護意識。

            對此,漁業主管部門應高度重視,通過培訓、宣傳等各種方式,利用禁漁期等各種時機,使用漁民語言及其身邊案例教育漁業船員,強化漁業船員的安全知識。漁船所有人或經營人及船員也應利用各種有效方式和機會學習安全知識,提高自身的安全意識。

            02

            提高漁業船員業務水平

            目前,我國漁業船員培訓系統不夠健全、完善,造成漁業船員的技術業務水平相對較低,甚至出現“無證上崗”的情況。很多事故都是在緊迫局面下漁業船舶駕駛員不懂得運用避碰規則、有效通信和良好船藝進行避讓造成的悲劇,如很多漁船在作業時無法正確顯示號燈、號型或干脆不顯示,導致商船駕駛員無法正確判斷漁船意圖或作業類型,無法采取有效避碰措施。

            因此,提高漁業船舶駕駛員的技術業務水平是控制人為因素的重中之重。技術業務水平的提升包括國際避碰規則及地方規則的熟練掌握和靈活運用、儀器設備的熟練操作、漁船與商船間的有效溝通等。除此之外,我國漁業船員的文化水平普遍較低,應逐漸引導他們正確運用規則、良好船藝和有效通信等手段保證航行安全。因此,呼吁主管部門在學員報名崗位審批時,務必對學員學歷作出一定要求。

            03

            嚴格把關漁業船員培訓、考試和發證

            《STCW-F 1995公約》《中華人民共和國漁業船員管理辦法》對漁業船員的培訓、考試和發證有明確詳細的規定,漁業監督部門應按照公約、規則的要求,講整套程序標準化、規范化、嚴格化、系統化。

            首先,對開展漁業船員培訓機構的資質,從師資配備、培訓設施、儀器設備及配套體系等進行全方位的審核,貨的培訓資質的機構最好是從事相關專業的高職或備課院校,確保培訓的整柜、專業、持久。

            其次,培訓機構須將培訓學員名單、時間地點、教師名單、計劃等報備給當地主管部門,嚴格把關課程、課時,合理安排理論及實操課時,避免縮短課時等不規范現象。

            04

            加強漁業船舶安全監督檢查

            我國漁業傳寶的規模較大,尤其像山東石島、浙江舟山等主要漁港,對漁船的監管難度較大。為保護漁業船舶及船上人員的聲明財產安全、維護漁業生產秩序、加強海洋漁業資源的開發與合理利用,漁業監督部門須加強漁業安全生產管理、加大監督監察力度。

            首先,嚴禁在禁漁期和禁漁區捕魚。其次,嚴格按照漁業船舶無線電通信、航行及信號設備配備要求配備、更新相關設施和儀器設備,并保證設備正常使用。

            漁業船舶所有人或經營人為減少支出,違法配員現象屢見不鮮,應嚴厲杜絕漁業船舶招用未持有相應有效漁業船員證書的人員上船工作。相關部門在加強監督檢查力度的同時,應及時處罰違反規則的人員及單位。

            05

            加強漁業船舶的建造力度

            在船舶建造過程中,船舶所有人為減少開支或縮短建造周期,往往會通過某種途徑更改圖紙,在一定程度上改變船舶性能,同時對后續使用過程埋下安全隱患。另一方面,也說明相關部門在船舶建造過程中的監督檢查力度不夠,在最后驗收期不夠嚴肅規范。為此,相關部門務必引起高度重視、嚴格把關,避免發生隨意更改圖紙的不正規現象。

            轉載:福建省漁業互保協會

            www.超碰在线免费视