中華人民共和國福建海事局?特色專題?服務自貿區
            福建自貿試驗區釋放500項改革紅利 打造“雙循環”有力支點
            發布時間:2021-04-12 16:59    發布機構:福建海事局  來源:福建海事局

            摘要:福建自貿試驗區立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務并深度融入新發展格局,堅持以制度創新與功能培育相結合,持續推出創新舉措,釋放500多項紅利,促進新平臺、新業態、新模式蓬勃發展,建設具有國際競爭力的高端產業集聚區、高質量發展落實趕超的重要承載區,打造國內國際雙循環的重要支點。

            福建自貿試驗區立足新發展階段,貫徹新發展理念,積極服務并深度融入新發展格局,堅持以制度創新與功能培育相結合,持續推出創新舉措,釋放500多項紅利,促進新平臺、新業態、新模式蓬勃發展,建設具有國際競爭力的高端產業集聚區、高質量發展落實趕超的重要承載區,打造國內國際雙循環的重要支點。

            壯大新平臺

            平臺是開展自貿試驗的重要載體,也是產業創新發展的有力支撐。把重點平臺建設成為拉動經濟高質量發展的強大引擎,是福建自貿試驗區不斷探索實踐的重點工作之一。

            早在2017年8月,福建自貿試驗區就出臺了《福建自貿試驗區重點平臺建設方案》,扶持16個具有一定產業基礎和地方特色的平臺做大做強做優。2020年,福州、廈門、平潭三個片區又結合當地資源稟賦,分別出臺重點平臺提升三年行動方案,著力推動物聯網、基金小鎮、航空維修、進口燕窩、兩岸影視基地等一批具有示范帶動作用的產業平臺發展,引領產業轉型升級。

            作為四個國家級物聯網產業基地之一,福州物聯網產業基地創建了全國首家物聯網開放實驗室和物聯網產業促進中心、物聯網產業聯盟,建成投用物聯網產業創新發展中心、華為技術認證實驗室等一批重點項目,形成智能家居、智能交通、智能管網、車聯網等物聯網應用及配套產業集群?;丶鄣?80多家核心企業中,已有19家上市企業,2020年基地物聯網產值650億元,同比增長85.7%。

            廈門航空維修基地率先實施海關特殊監管區外保稅維修試點、“修理物品+保稅倉庫”一體化飛機監管、跨關區調機維修、航材包修轉包區域流轉等便利化措施,吸引太古飛機、新科宇航、霍尼韋爾等16家專業航空服務(維修)企業入駐。今年1月,國務院關稅稅則委員會又調低飛機發動機用燃油泵等20余項航空器材進口關稅,有效降低了企業成本,提升競爭力。2020年,這個中國最大、世界領先的“一站式”航空維修基地,產值超89.9億元,營收63億元。

            平潭兩岸影視以竹嶼灣影視基地、臺灣風情影視基地、電影世界三大平臺為支撐,打造影視城攝影棚內景集群,吸引了鳳凰衛視、世紀長龍等一批有影響力機構入駐,累計有240多家影視企業落地平潭,20余部影片在此拍攝取景。

            全國最大燕窩深加工基地、全國第二大進口酒口岸、國家文化出口基地、兩岸“三創”基地和融合發展平臺、“1233”國際供應鏈管理、黃金珠寶平臺、水產品交易平臺……持續打造的一系列新平臺,成為我省經濟發展的重要引擎。

            培育新業態

            面對新機遇和新挑戰,福建自貿試驗區加快培育發展數字經濟、離岸貿易、跨境電商、融資租賃等一批新業態,為創新發展提供源源不斷的動力。

            數字經濟是全球未來的發展方向。2020年,廈門片區率先出臺《廈門片區打造數字自貿區三年行動方案》,強化數字產業與數字自貿試驗區建設的發展互動,推進數字監管和數字服務進一步融合。隨著人工智能物聯網領軍企業涂鴉智能、螞蟻開放聯盟鏈(廈門)創新基地、布比區塊鏈項目等一批優質數字產業項目的落地,經濟發展有了新增長點。

            “離岸貿易”是自由貿易港的重要業態,最關鍵的特征是訂單流、貨物流和資金流“三流”分離。廈門片區積極探索建設離岸貿易先行先試區,已累計辦理國際收支結算137.7億美元,為參與國際貿易競爭合作和搶占國際供應鏈、價值鏈制高點進行了有益嘗試。

            跨境電商在疫情不利形勢下逆勢而上。福州(含平潭)、廈門充分發揮國家跨境電商綜合試驗區政策優勢,建成多個跨境電商綜合服務平臺、跨境電商產業園區和展示交易中心,實現“9610”“1210”“9710”“9810”業務全覆蓋,吸引eBay、菜鳥網絡、網易考拉、亞馬遜區域總部等龍頭企業先后入駐,成為對外出口的重要渠道。

            融資租賃業務逐漸拓展到飛機、船舶、醫療器械、智能設備等。廈門片區通過設立飛機專營租賃公司和SPV公司加大融資租賃企業招商和服務,積極推進飛機融資租賃業務,已完成飛機租賃132架,租賃資產達82億美元,成為全國第四大飛機融資租賃和第一大二手飛機融資租賃集聚區。

            探索新模式

            福建自貿試驗區堅持以問題導向、需求導向、結果導向,積極探索集成電路保稅監管、智慧港口、海鐵聯運等一批監管模式創新、服務模式創新,有效破解改革發展難題。

            廈門片區抓住建設國家“芯火”雙創基地的契機,推動出臺《廈門市集成電路“雙創平臺+基地”工作方案》,率先開展集成電路研發設計保稅監管制度創新,一個融集成電路產品研發實驗、保稅交易、企業孵化、人才培養等于一體的綜合產業基地已初步建成。

            無獨有偶,平潭片區大力推進閩臺產業融合。臺企宗仁科技(平潭)公司聯合區內其他集成電路企業設立了“兩岸集成電路產業促進中心”,建立了服務于區內集成電路企業的公共服務平臺,初步形成了以臺企為核心的特色集成電路產業集群,實現了從“0”到“1”的蛻變。

            雙循環新發展格局要求暢通國內國外兩個市場、兩種資源。福建自貿試驗區圍繞產業鏈供應鏈暢通,從海陸空全方位打造國家物流重要樞紐。

            智慧港口為國際貿易夯實通道??崭鄯矫?,福建在全國率先建成航空電子貨運平臺,率先實現空運出口“一單多報”和“貨運安檢檢訖放行電子化”等創新,大幅提高空運物流作業效率;在海港,建成全國首個5G全場景應用碼頭,借助5G網絡等技術,無人自動駕駛集裝箱卡車在碼頭自如穿梭,智能高效。同時,全面實施集裝箱貨物提貨單及設備交接單電子化操作業務、率先上線口岸物流公共服務平臺等信息化技術的應用,都極大提升了港口的貨物運輸效率。2020年,廈門港完成集裝箱吞吐量1140.50萬標箱,同比增長2.54%。

            中歐(廈門)班列已實現歐洲、中亞、俄羅斯三條國際貨運干線常態化運營,過境貨物海鐵聯運、國際中轉集拼等模式推動了“海絲”與“陸絲”無縫銜接。2020年,在全球海運空運的運力大幅下降的情況下,中歐(廈門)班列逆勢增長,發運271列、貨值67.9億元,同比分別增長15.8%、34.5%。

            此外,福州片區開通福州至美國跨境電商貨運包機航班、平潭片區打造“平潭—臺灣—全球”??章撨\新通道,暢通國際防疫物資運輸?!敖z路海運”航線已增至62條,有效助力企業復工復產、助力供應鏈的穩定暢通。

            與此同時,福建自貿試驗區新推出海關業務辦理“全通模式”,實施出口貨物“抵港直裝”、進口貨物“卸船直提”、出口干散貨“船對船”裝運、外貿集裝箱“水水轉運”等物流監管新模式,持續推進自貿試驗區改革創新。

            下一步,福建自貿試驗區將完整準確全面貫徹新發展理念,深入推進重點產業做大做強,把自貿試驗區打造成為全面深化改革和建設更高水平開放型經濟新體制的排頭兵,助力全方位推動高質量發展超越。

            www.超碰在线免费视