中華人民共和國福建海事局
            在線訪談
            當前位置:中華人民共和國福建海事局 > 互動交流 > 在線訪談
            新修訂《中華人民共和國海上交通安全法》的重要意義及主要創新
            訪談時間:2021-11-15 10:00
            訪談嘉賓:彭小雅
            嘉賓介紹:福建海事局法規規范處三級主任科員 彭小雅
            訪談背景:《中華人民共和國海上交通安全法》(以下簡稱《海安法》)是我國海上交通安全管理最基礎最重要的法律。新修訂的《海安法》已于2021年9月1日起實施,嚴格落實好該法確定的各項制度,是當前和今后一個時期海事部門的重要任務。今天,我們就一起來了解一下新《海安法》的重大意義和主要創新。
            [主持人] [2021-11-15 10:00]
            各位網友大家好,歡迎收看福建海事局在線訪談欄目。本期訪談我們邀請到的是福建海事局法規規范處彭小雅,為大家講解關于新《海安法》的重大意義和主要創新。小雅,歡迎您做客在線訪談欄目。
            [彭小雅] [2021-11-15 10:00]
            主持人好,各位網友大家好!
            [主持人] [2021-11-15 10:01]
            小雅,首先請您介紹一下新《海安法》出臺的背景吧。
            [彭小雅] [2021-11-15 10:02]
            好的,修改前的《海安法》1983年生效以來,為保障海上航行安全發揮著重要作用。隨著海洋強國戰略實施、交通強國建設以及海運貿易發展,海上交通安全管理形勢發生了變化,船舶和海上設施數量大幅增多,且呈大型化、專業化趨勢,海上交通環境日益復雜,安全風險顯著增加,所以修改前的《海安法》已無法滿足新形勢要求。2021年4月29日,十三屆全國人大常委會第二十八次會議表決通過了新修訂的海上交通安全法,于2021年9月1日起施行。
            [主持人] [2021-11-15 10:03]
            那么,新《海安法》的修訂有哪些重大意義呢?
            [彭小雅] [2021-11-15 10:04]
            主要體現在四個方面:
            (一)新《海安法》全面提升了船舶、船員、航運公司等海運業全要素的監管要求,強化了海事管理機構服務保障海上運輸的職責,拓展了海上運輸活動全過程監管的范圍,系統重塑了海上交通安全管理秩序,為海運業高質量發展夯實了制度基礎。
            (二)新《海安法》充分吸收了海上交通安全管理實踐經驗和國內外安全管理發展成果,主要從應對海上交通安全管理新形勢、順應航運發展國際化新需求、統籌國內立法新制度、強化海上交通安全治理能力、解決突出矛盾問題、維護國家海洋權益等方面進行了全方位、系統性修改,加強了法律制度的科學性和可操作性。
            (三)新《海安法》對整個海上交通安全管理秩序的重塑,能夠讓海上航路更通暢、船舶航行更安全、群眾出行更放心、海員遠航更體面,將對海運業生產活動產生積極影響。
            (四)新《海安法》整體提升了海上交通安全監管要求,豐富完善了海上交通安全管理制度,細化了船舶航行的安全規則,并與海上交通安全管理的國際制度全面接軌,暢通船舶航行,讓船舶航行更安全,讓海上交通治理體系更成熟。
            [主持人] [2021-11-15 10:06]
            新《海安法》較現行《海安法》主要有哪些變化?修訂的亮點在哪里呢?
            [彭小雅] [2021-11-15 10:07]
            首先談談主要框架上的變化:現行《海安法》共十二章,計53個條款;新《海安法》縮減為十個章節,計122個條款。章節縮減,但內容更豐富、相關要求更多、更細。全文字數從原來的3553個增加到1萬8千多字。法規的目標也出現重大變化,從事前制度規范、加強事中事后監管、強化應急處置等方面完善制度設計,全方位落實安全管理要求,相關要求進一步明確、細化,指導性更強,可操作性得到進一步提升。
            不僅如此,新《海安法》從法律層面新增或明確了8項法律制度,分別是航運公司安全與防污染管理制度、船舶保安制度、船員在船工作權益保障制度、船員境外突發事件預警和應急處置制度、海上交通資源規劃制度、海上無線電通信保障制度、特定的外國籍船舶進出領海報告制度、海上渡口管理制度。
            新《海安法》在原有基礎上充實完善了6項法律制度,分別是船員管理制度、貨物與乘客運輸安全管理制度、維護海洋權益有關法律制度、海上搜尋救助制度、交通事故調查處理制度、法律責任制度。
            [主持人] [2021-11-15 10:09]
            好的,感謝小雅今天對于新《海安法》相關內容的分享,相信大家現在對新《海安法》的意義和修訂亮點有了更多的了解!感謝網友們的關注。我們下期再見!
            [彭小雅] [2021-11-15 10:10]
            再見!
            www.超碰在线免费视