中華人民共和國福建海事局
            在線訪談
            當前位置:中華人民共和國福建海事局 > 互動交流 > 在線訪談
            《福建省沿海橋梁橋區水域航行安全指南》相關內容介紹
            訪談時間:2021-11-19 10:05
            訪談嘉賓:熊海濤
            嘉賓介紹:福建海事局通航管理處一級主任科員 熊海濤
            訪談背景:福建沿海城市水系眾多,橋梁建設在古今筑橋史上地位顯著,自古便有“閩中橋梁甲天下”的美稱,但由于部分早期建設的橋梁通航凈空尺度較小、防碰撞標準較低,在沿海船舶數量不斷增多與船舶大型化發展趨勢下,橋梁與船舶安全標準不匹配的矛盾加劇。另外,隨著港口發展和港區建設步伐加快,通航環境也不斷發生改變,相應增大了船舶通過橋區水域的風險。對此,福建海事局貫徹落實全國安全生產專項整治三年行動工作精神,扎實推進船舶碰撞橋梁隱患治理專項活動的要求,基于轄區橋梁橋區水域通航特性,首次編制《福建省沿海橋梁橋區水域航行安全指南》,公布《福建省沿海橋梁橋區水域航行安全指南》(簡本),向橋區船舶通航作出專業指導,督促橋梁建設、管理單位和航行船舶提高安全責任意識、遵守安全生產法律法規、落實水上交通安全保障措施。今天,我們邀請了福建海事局通航管理處   為大家專題介紹該指南的相關內容。
            [主持人] [2021-11-19 10:05]
            各位網友大家好,歡迎收看福建海事局在線訪談欄目。本期訪談我們邀請到的是福建海事局通航管理處熊海濤,為大家講解關于《福建省沿海橋梁橋區水域航行安全指南》的相關內容。海濤,歡迎您做客在線訪談欄目。
            [熊海濤] [2021-11-19 10:06]
            主持人好,各位網友大家好!
            [主持人] [2021-11-19 10:07]
            福建沿海大大小小的橋梁有很多,咱們這份指南是針對什么樣的橋梁呢?
            [熊海濤] [2021-11-19 10:07]
            本指南編制范圍是福建海事局轄區船舶通航能力1萬噸級以上橋梁和通航密度大的鐵路橋、高速公路橋,主要包括廈漳大橋、廈門海滄大橋、泉州灣大橋、平潭海峽大橋、平潭海峽公鐵大橋、青洲大橋、瑯岐閩江大橋、長門特大橋、福寧高速公路下白石特大橋、溫福鐵路白馬河特大橋和甬菀高速公路沙埕灣特大橋等11座橋梁。
            [主持人] [2021-11-19 10:09]
            那本指南對這11座橋梁的通航尺度做了哪些介紹?
            [熊海濤] [2021-11-19 10:09]
            本指南盡可能地提供船舶通航所需的相關數據,詳細介紹了橋梁的經緯度、通航孔數目、通航凈空高度、通航凈空寬度、通航代表船形和通航孔立面圖,還提供了橋區的風險標識和注意事項,以及推薦航法。
            [主持人] [2021-11-19 10:11]
            好的,除了掌握橋梁的通航尺度,船舶在進出橋區水域時還需注意哪些事項呢?
            [熊海濤] [2021-11-19 10:11]
            船舶進出橋區水域前應通過各種渠道準確收集該水域最新通航環境信息,尤其應注意天氣變化,建立健全收、記天氣預報制度,及早做好防雷雨大風和防臺工作。在遭遇洪水、臺風嚴重導致橋區水位異常與大霧、大雨、暴雨等惡劣天氣致能見距離低于規定要求時,船舶不應冒險航行通過橋區。
            船舶通過橋區水域前,應對舵、錨、主輔機、航行信號、船隊系纜及拖帶設備等進行嚴格檢查,使之處于良好技術狀態,并落實安全防范措施,確保與礙航物、橋墩保持足夠安全距離通過;在橋區水域航行、停泊時,應保持規定的VHF頻道有效值守,配備AIS的船舶應當正確使用,并保持其處于正常工作狀態。
            船舶可充分利用視覺、聽覺以及船載設備認真監控本船船位,確保船舶保持在航道上,同時跟蹤他船并與相關船舶互通動態信息,對尾隨船舶應提醒相關船舶保持安全距離,準確把握乘潮水位,避免因避讓協調不及時而互相影響造成緊迫局面。船舶航經各碼頭前沿時應加強瞭望、謹慎駕駛,做到與沿程碼頭靠離泊作業船舶間的及時溝通、協調避讓。
            船舶應加強瞭望,避免在橋區附近水域追越、掉頭、齊頭并進,保持安全航速;在進入橋區水域前,應根據本船吃水、最高點高度和通過橋區水域時的預測水位,計算通航高度,保證有足夠的安全富裕高度和水深通過橋梁,并根據通航孔位置提前調整航向,謹慎駕駛,防止發生船舶碰撞橋梁事故。
            [主持人] [2021-11-19 10:14]
            好的,感謝海濤今天對于《福建省沿海橋梁橋區水域航行安全指南》相關內容的分享!感謝網友們的關注。我們下期再見!
            [熊海濤] [2021-11-19 10:14]
            再見!
            www.超碰在线免费视