中華人民共和國福建海事局?特色專題?宣傳教育?法治宣傳
            漳州海事局“三個堅持”扎實推進法治宣傳教育
            發布時間:2022-05-16 15:12    發布機構:漳州海事局  來源:漳州海事局
              一是堅持制度指引,法治宣傳教育工作常抓不懈。根據《漳州海事局法治宣傳教育第八個五年規劃(2021-2025年)》,將法治宣傳教育與年度重點工作、目標任務、隊伍建設等共謀劃、共部署、同推進、同落實。制定《漳州海事局2022年海事普法責任清單》,設定了三大類20項具體任務,確定主辦部門、 協辦部門、工作時限等,確保宣教工作序時長效推進。

            二是堅持主題帶動,創新推進普法工作。依托“法治工作室”,用好法律顧問,加強普法隊伍教育培訓,明確局屬各單位、部門法治宣傳聯絡員,提升普法宣傳質量。有機結合“4.15”全民安全教育日、安全生產月、世界環境日、世界海員日等大力學習宣傳《海上交通安全法》, 根據上級工作部署積極開展憲法、民法典等與社會治理現代化密切相關的法律法規,營造和諧的執法環境。

            三是堅持融宣教于執法,確保宣教工作精準到位。充分發揮現場綜合執法職能,把法治宣傳教育貫徹在行政執法的全過程,加強對行政處罰法、行政強制法、行政許可法等常用行政法律法規的學習宣傳,廣泛運用說服教育、勸導示范、警示告誡、指導約談等方式開展執法工作,防止簡單機械式執法,杜絕以罰代管、一罰了之。

            www.超碰在线免费视