中華人民共和國福建海事局?海事之窗?專題專欄?服務自貿區
            平潭海事局創新舉措入選福建省自貿區第19批創新舉措評估結果
            發布時間:2022-08-16 10:17    發布機構:平潭海事局  來源:平潭海事局

             ??近期,平潭海事局“臺灣地區海上乘務人員證書互認”作為全國首創被中國(福建)自貿試驗區列為第19批創新舉措。

            隨著“海峽號”“麗娜號”客滾輪平潭-臺灣航線平穩運行,越來越多臺灣地區海上乘務人員要求在“海峽號”“麗娜號”從事海乘服務工作,本著“行業標準共通”的理念,平潭海事局著手探索達成采認臺灣地區海上乘務人員證書,優先在福建平潭自貿區內的“海峽號”和“海壇二號”等船舶上率先開展臺灣地區海乘人員證書采認試點工作,持有臺灣地區簽發的相關證書的臺灣籍海上乘務人員,由所屬公司提供所持專業培訓合格證、海員證等相關證書復印件到海事部門備案,可在特定的航線、船舶上擔任相應職務。

            聘用臺灣地區海乘人員在嵐臺特定航線上提供服務,不僅能更好地滿足臺胞乘客的服務需求,促進兩岸海上交流便利化,同時在允許海乘人員在平潭對臺直航高速客滾船上任職的創新舉措試點成熟后,可推廣至非對臺直航航線的高速客滾輪上,擴大臺灣地區海乘人員的服務區域,積累經驗,試點采認對其他類別船員的資格證書,暢通臺灣地區船員在平潭任職。

            www.超碰在线免费视