中華人民共和國福建海事局
            在線訪談
            當前位置:中華人民共和國福建海事局 > 互動交流 > 在線訪談
            福建沿海發布首批“商漁船碰撞高風險警示區”
            訪談時間:2022-08-24 11:00
            訪談嘉賓:吳志華
            嘉賓介紹:

            訪談背景:8月11日,福建海事局、福建省海洋與漁業局聯合印發通告,正式公布福建沿海首批“商漁船碰撞高風險警示區”,將進一步協調商船和漁船海上航行活動,防范商漁船碰撞事故發生。
            [主持人] [2022-08-24 11:00]
            各位網友大家好,歡迎收看福建海事局在線訪談欄目。本期訪談我們邀請到的是福建海事局通航管理處副處長吳志華,為大家講解福建沿海近期劃定首批“商漁船碰撞高風險警示區”的具體內容。吳處,歡迎您做客在線訪談欄目。
            [吳志華] [2022-08-24 11:01]
            主持人好,各位網友大家好!
            [主持人] [2022-08-24 11:02]
            首先,麻煩吳處給大家介紹一下劃定“商漁船碰撞高風險警示區”的背景意義吧。
            [吳志華] [2022-08-24 11:05]
            好的。為進一步協調商船和漁船海上航行活動,防范商漁船碰撞事故發生,保障人民群眾生命財產安全,根據國務院安委會、交通運輸部、農村農業部、福建省委省政府有關防范商漁船碰撞的工作部署,福建海事局、福建省海洋與漁業局聯合開展了防范商漁船碰撞風險研究,于8月11日正式公布福建沿海首批“商漁船碰撞高風險警示區”。
            [主持人] [2022-08-24 11:07]
            好,那可以給大家詳細介紹一下“商漁船碰撞高風險警示區”主要分布在福建沿海哪里嗎?
            [吳志華] [2022-08-24 11:10]
            “商漁船碰撞高風險警示區”主要在沙埕灣口、福寧灣口、連江東、平潭東、牛山島東南、南日島東南、泉州灣口、廈門灣口、浮頭灣口、東山島東南等十處海域,這些區域即是福建海事、漁業部門共同認定的商漁船碰撞高風險區。
            [主持人] [2022-08-24 11:13]
            那麻煩吳處和我們介紹下,高風險區是怎么劃定的?
            [吳志華] [2022-08-24 11:15]
            商漁船碰撞高風險區的劃定是個復雜的過程。首先是將2021年福建沿海AIS數據進行商船和漁船軌跡分離,再分別進行密度處理,再將商船主要航跡帶與漁船密度分布疊加,標識商船航行與漁船活動沖突水域現狀圖。接著是對近十年福建沿海水域發生的127起商漁船碰撞事故險情,按照險情大小、險情頻次進行風險分析,獲得歷史商漁船碰撞風險分布圖。隨后根據“商船航行與漁船活動沖突水域現狀”與“歷史商漁船碰撞風險分布”兩個因素進行綜合分析,經反復會商,并咨詢專家意見,確定了綜合標識區域,以進一步開展分析。最后對這些綜合標識區域開展了深入而細致的交通流研究,確定了“商漁船碰撞高風險區”,并以“商漁船碰撞高風險警示區”形式發布。
            [主持人] [2022-08-24 11:20]
            好的,感謝吳處今天對于福建沿海劃定首批“商漁船碰撞高風險警示區”的分享,也感謝網友們今天的關注。我們下期再見。
            [吳志華] [2022-08-24 11:28]
            再見!
            www.超碰在线免费视