中華人民共和國福建海事局
            在線訪談
            當前位置:中華人民共和國福建海事局 > 互動交流 > 在線訪談
            福建海事局"船舶安全檢查質量提升年"解讀
            訪談時間:2022-09-09 15:30
            訪談嘉賓:李文豐
            嘉賓介紹:福建海事局船舶監督處副處長?李文豐
            訪談背景:船舶安全檢查是海事管理的核心業務之一,也是嚴厲打擊、有效震懾低標準、高風險船舶的重要執法抓手,更是防風險、除隱患、遏事故的重要防線,為進一步守牢安全底線,有效防范化解水上交通安全突出風險隱患,打造福建海事安全“鐵軍”,更好地服務福建海事高質量發展,奮力向“一流海事機構”目標邁進,2022年初,福建海事局部署開展了船舶安全檢查質量提升年活動。
            [主持人] [2022-09-09 15:38]
            各位網友大家好,歡迎收看福建海事局在線訪談欄目。本期訪談我們邀請到的是福建海事局船舶監督處副處長李文豐,為大家講解船舶安全檢查質量提升年的具體內容。李處,歡迎您做客在線訪談欄目。
            [李文豐] [2022-09-09 15:39]
            主持人好,各位網友大家好!
            [主持人] [2022-09-09 15:40]
            首先,麻煩李處給大家介紹一下要為什么要開展“船舶安檢檢查質量提升年”的活動吧。
            [李文豐] [2022-09-09 15:41]
            好的。船舶安全檢查是海事管理的核心業務之一,也是嚴厲打擊、有效震懾低標準、高風險船舶的重要執法抓手,更是防風險、除隱患、遏事故的重要防線,為進一步守牢安全底線,有效防范化解水上交通安全突出風險隱患,打造福建海事安全“鐵軍”,更好地服務福建海事高質量發展,奮力向“一流海事機構”目標邁進,因此,福建海事局部署開展了船舶安全檢查質量提升年活動。
            [主持人] [2022-09-09 15:45]
            好的,那可以和我們的網友介紹下,活動開展的時間會持續多久呢?
            [李文豐] [2022-09-09 15:46]
            “船舶安全檢查質量提升年”從2022年3月起,截止至2022年12月。
            [主持人] [2022-09-09 15:49]
            好,那可以給大家詳細介紹紹一下,我們是如何開展“船舶安全檢查質量提升年”活動的嗎?
            [李文豐] [2022-09-09 15:51]
            福建海事局從5個方面、9項舉措開展活動。第一是從加強安檢工作內部管理和安檢員調配著手,著力完善船舶安檢管理機制,規范船舶安全檢查行為;第二是從強化安檢質量后評估、提升安檢報告質量著手,統一檢查標準和執行標準,著力全面提升檢查質量;第三是從提升培訓效能、培養鍛煉隊伍等方面著手,錘煉一批專業知識扎實、業務能力過硬的安檢員;第四是從加強對涉客船舶、危險品運輸船舶、工程船舶、500 總噸臨界噸位船舶和船上關鍵性操作檢查著手,全面提升安檢工作成效;第五是從強化“云上安檢”智能輔助系統應用著手,促進安檢員隊伍整體業務水平和安檢工作質量的雙提升。
            [主持人] [2022-09-09 15:54]
            那麻煩李處和我們介紹下,下一步福建海事局將如何開展活動相關工作?
            [李文豐] [2022-09-09 15:55]
            下一步,福建海事局將落深、落細、落實專項活動各項要求,把提升安檢質量和培養安檢員隊伍結合起來,緊密結合船籍港管理、船檢質量監督檢查、打擊長期逃避監管船舶及國內船舶救生設備檢查和船上人員安全操作檢查集中攻堅行動,把活動的開展與解決實際問題結合起來,確保專項行動取得實效。
            [主持人] [2022-09-09 15:58]
            好的,感謝李處今天對船舶安全檢查質量提升年的解讀,也感謝網友們今天的關注。我們下期再見。

            [李文豐] [2022-09-09 15:59]
            再見!
            www.超碰在线免费视