中華人民共和國福建海事局?海事之窗?新聞動態?海事要聞
            福建海事局圓滿完成2022年國慶期間水上交通安全監管工作
            發布時間:2022-10-09 09:03    發布機構:福建海事局  來源:福建海事局

            一是深刻汲取事故教訓,壓緊壓實安全監管責任。清醒認識當前水上交通安全工作的極端重要性和我省水上交通安全面臨的嚴峻形勢,以強烈的政治責任感和使命感做好當前安全監管工作。領導干部帶頭深入一線開展安全包保督查和駐點檢查工作,嚴防思想不重視、責任不落實、工作不到位等情況。二是狠抓重點工作落實,防范化解重大風險隱患。進一步強化重大風險防范化解,主要領導牽頭對重大風險“五個清單”落實情況進行研究和督查,緊盯五類重大風險,重大風險重點管控。三是抓好突出問題隱患集中治理。進一步加強涉客船舶安全監管,嚴防嚴查配員不足、乘員超載、客危同船、惡劣天氣冒險航行等違法行為。進一步打擊非法采運海砂違法犯罪,緊盯馬祖列島、定海灣、臺山島、詔安灣等重點水域,聯合海警、海漁、交通、公安等單位開展非法采運砂船“屯兵駐守”行動,現場輪流駐點值守。四是強化應急值班值守,守住海上安全紅線底線。嚴格落實交通運輸部、省委省政府關于應急值班工作要求,落實重點時段領導帶班和值班員24小時在崗值班制度,配優配強應急和值班力量,做好應急人員備勤工作。五是加強應急預警預控,密切關注極端惡劣天氣、海況信息,及時發布航行通警告和水上安全信息。

            國慶期間,福建海事局累計出動執法人員1011人次,出動執法船艇75艘次,水域巡航1570海里,排查和處置安全隱患18起,發布節日安全提醒信息6859條,保障船舶安全進出港10151艘次,保障進出港貨物1568萬噸,其中煤電油氣等重點物資運輸369.38萬噸,累計保障客渡船3319艘次,安全運送旅客64.26萬人次,成功處置險情5起,成功救助遇險人員15人。

            www.超碰在线免费视